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jueves, 10 de octubre de 2013

Ajiaco Bogotano


10 de octubre, 2013

Receta Colombiana de la sopa "Ajiaco Bogotano"



véase el sitio web:
http://www.colombia.com/gastronomia/asi-sabe-colombia/sdi140/15635/ajiaco




Ingredientes
- 3 libras de pechugas de pollo
(kippenborst)
- 16 tazas de agua
- 4 mazorcas tiernas partidas en trozos
(jonge maiskolven)
- 2 libras de papa normal peladas y cortadas
(geschild en in plakjes)
- 1 libra de papa criolla peladas y cortadas

- 1 rama de cilantro
(koriander)
- hojas secas de guasca
- 4 dientes de ajo triturados 
(geplette knoflook)
- 3 tallos de cebolla larga
(stengels)
- 1 taza de alcaparras
(kappertjes)
- 1 ½ taza de crema de leche

- 4 aguacates medianos partidos (avocado's)
- Sal al gusto

 

Guasca of Kaal Knoopkruid,  Galinsoga parviflora


Preparación
(La receta esta diseñada para 4 personas.)
Se ponen las pechugas, las papas, la cebolla larga, sal y pimienta a cocinar en agua, durante unos 45 minutos, (hasta que el pollo esté blando y las papas normales, criollas, estén disueltas).
Se sacan las pechugas y la cebolla; Y al caldo (bouillon) se le agregan las mazorcas (maiskolven), que se han cocinado aparte, y se deja conservar a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo.
Nota bene: las guascas holandeses deben cocinarse!
En caso de que el pollo se desee servir deshilado (rafelig), se debe agregar en el momento de servirlo. Y en caso de que sea en presa completa, se debe servir una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas (gemengd) con la crema, y así dar una mejor apariencia.
El plato se acompaña con el aguacate; las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte para que cada persona se sirva a gusto.
Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco.
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La (mala)hierba Galinsoga parviflora fue traído en 1796 desde Perú a Kew Gardens y se extendería a partir de ahí. El nombre "Galinsoga" ya era conocido por los botánicos españoles que viajaron a través de Chile y Perú entre 1777 y 1788. De todos modos la hierba está en cualquier lugar en Europa. En Colombia se le llama "Guasca" y se utiliza como un aroma en Ajiaco.

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